新竹鴻安堂 | 立冬補冬補嘴空,輕鬆煮出迷人的八珍補冬湯/當歸薑母鴨.鴻安堂獨家上線啦!

俗話說:『立冬補冬補嘴空』,立冬到補冬期間是傳統的重要節氣。在這期間吃個補湯驅寒也滋補慰勞一下身體。
要吃薑母鴨、羊肉爐找個餐廳很簡單,想吃個八珍補冬湯可就沒這麼好找了吧。沒關係,那我們自己買料理包自己煮。老祖宗的食補智慧其實一點也不難。
走訪一趟人稱烏衣衍派的鴻安堂藥房,想要買哪種藥膳湯品的料理包都有,在外地的烏衣粉絲們也別衝動,官方平台已經上線,熱門的剝皮辣椒、抹草包和烏衣驅蚊包都可以線上購買送貨到家喔。
 
 
 
 
 
新竹鴻安堂藥房-烏衣衍派
新竹市新竹市北門街160號
電話 : 035221139
時間 : 9:00~20:00
LINE ID : @fvn5432d
 
 
烏衣衍派的鴻安堂是真正的百年歷史~那為什麼會叫烏衣衍派呢?原來唐朝詩人劉禹錫所寫的『烏衣巷』詩裡的烏衣巷後人流傳至今就是現在的鴻安堂。
 
 
如果有到新竹遊玩,我還是很推薦大家可以來鴻安堂走走,在滿室藥材芬香裡體驗一下古老的抓藥帖。
 
 
 
購買的藥包都會用真空包裝送到你手上,讓藥材保存更容易也方便,更貼心的是為了保持藥材的新鮮度都是下單後才打包。
立冬、補冬滋補挑個(素)八珍補冬湯是一定要的,再來當歸薑母鴨和正宗四神湯的料理包可以換換口味。在平台購買原價180的料理包現在只要150元~
 
 
 
 
 
(素)八珍補冬湯料理包

按讚我們粉絲團,我們一起玩~



我看到這個還真的楞了一下,中藥材有葷的嗎?還真的是有喔~如果是有加入鹿茸可就是葷的了。八珍補冬湯當然是沒有鹿茸,所以這個名字其實是有另一個意思的。通常立冬、補冬食補都會加入雞腿或是豬肉等肉品,吃素的朋友就無法享用。
鴻安堂特地提醒大家,其實只要把加入的肉品換一下,素食的朋友也是可以吃的喔~
 
 
 
所謂的八珍湯是由四物湯(生地、當歸、白芍、川芎)和四君子湯(參、白朮、茯苓、甘草)組合而成,額外再加上了黨蔘、肉桂、黑棗、枸杞。皆為植物性素材故素食可用,可提供素食者更多補冬選擇。
真空包裝所以冷藏可以放三個月,冷凍還可放置一年。如果這幾天就會使用,放常溫其實也可以~
 
 
 
到他官方網站的話還有很貼心的食譜可以參考,像這包特別註明是素食,放上的就是素用的食譜參考。
先機加入2000cc的水,大火煮開之後關小火,再放入放入香菇、紅蘿蔔、山藥切塊、生腰果和有機蘋果~再小火煮40分鐘中就可以美味上桌囉~
不過我還是很叛逆的買了一隻雞來煮,其實燉中藥湯品時間其實不用太久,京媽邊熬著邊煮晚餐也都同步上桌。
 
 
 
 
熬久點可以讓肉吃起來更嫩些。喝起來的感覺口感上有帶著微甜的滋味喔~
 
 
當歸薑母鴨料理包
這藥包中以當歸當歸為主,連內含的那包白色藥袋共有川芎、桂枝、白芷、熟地、肉桂、大茴、黑棗、枸杞等中藥藥材。這個時候只要再買個老薑拍碎入湯,加點米酒再來隻一般鴨子都可以。如果想要學餐廳選個紅面鴨公當然也是可以~
興致來了米酒多點也沒關係,在家吃不用擔心還要開車回家,身子暖暖的上床睡覺更舒服不過~
 
 
 
官方網站提供的食譜就很詳細,連鴨肉都教你怎麼下鍋爆香呢~
材料 : 紅面番鴨(母)1隻約2台斤、薑母拍碎0.5台斤、薑母汁0.5台斤、水1500ml、米酒、黑麻油、甘蔗1小段
1、鴨肉塊放入熱水燙過,再用冷水沖洗,川燙。
2、高湯的部分。中藥材加水1500CC,大火煮開關小火,小火熬1小時。


3、用了約半台斤的薑母。必須用拍的,留著炒麻油。
4、接著再半斤薑母,弄成小碎塊,放入果汁機裡絞碎,榨出薑汁。
5、起油鍋,放入兩大匙的黑麻油,放入鴨肉塊一起煸炒,爆香。
6、將炒過的鴨肉塊及薑母放入燉鍋內,放入米酒、中藥高湯(可濾過)、薑母汁及甘蔗,大火煮開關小火,小火熬1.5小時;或者喜歡肉較有咬勁及不怕辣者,也可縮短時間。
7、薑汁在煮過至少三小時以上,辣味就會消失,如果喜歡湯濃郁點的,可以將薑母汁的量加倍,高湯的水減少。
 
 
 
 
這是烏衣流傳下來的老湯頭,喝起來當歸味道十足都暖到心裡去了。有加入薑母的口感更是不同,老薑的辛辣感讓身心似乎都都暖了起來~
 
 
 
 
正宗四神湯(4人份)
這應該是大家就比較常喝的湯品,至少京媽偶而就會煮給全家一起小補一下。品項單純且好煮,連料理包和排骨再一點一起熬煮就可以,最後再加幾匙米酒調味,香味四溢湯頭醇香甘甜~想吃好點加點豬肚或是豬腸可以吃飽也可以增加口感~
四神湯原稱「四臣湯」,唸著唸著就成現在的四神湯了。鴻安堂用的是正四味中藥(芡實、蓮子、淮山、茯苓)再加上當歸。此「四臣」搭配補身有加乘的作用。
 
 
 
四神湯可以說是食補的入門款,就算不是立冬、冬至時節也可以備個兩包在家裡,想吃的時候就可以馬上煮來喝~
官方網站提供的食譜也就相對的簡單:
材料 : 正宗四神湯料理包、豬腸0.5臺斤、米酒、鹽、水2500ml
1、將處理好的豬小腸,直接川燙備用。
2、先起鍋水,把四神湯的調理包倒進去稍微泡一下,然後開始煮到大概微滾後,加入豬小腸,再煮水大滾
3、等到整個水滾,加入三大湯匙的米酒,然後小火再燉個1.5個小時。
 
 
 

快來訂閱我們的專屬頻道:


這個就是我們家平時就都會煮的晚餐湯啦,一定要加上豬腸和豬肚這樣才吃得過癮。我比較喜歡吃蓮子多點綿密感喔 哈~
 
 
 
 
冬令節氣一定都是要吃補一下,百年老店鴻安堂以自身的專業與時且與食並進,下單後才打包,把新鮮中藥真空密封成袋裝藥材、成分單純、清楚絕對有保障。
想看這百年老店推出什麼生活新品可以到官方網站看看,除了近期的立冬補冬補嘴空的分頁外,還有生活草本(剝皮辣椒,防蚊包、純白胡椒...)、導覽活動(新竹藥籤100味)、公益活動與基本藥膳料理包(十全大補湯料理包(真空版))等的多樣生活商品喔~
 
 
新竹鴻安堂藥房-烏衣衍派
新竹市新竹市北門街160號
電話 : 035221139
時間 : 9:00~20:00
LINE ID : @fvn5432d
 
 
 
 
 

 


Follow IG 參加抽獎: